زيت الزيتون و الصحة |
1- زيت الزيتون و ارتفاع الضغط الدموي:
أمكنت العديد من البحوث و الملاحظات وجود علاقة وطيدة بين النظام الغذائي و ارتفاع الضغط الدموي. فبعص الأغذية فعلا تشجع ارتفاع الضغط الدموي بغض النظر عن التأثير على وزن الجسم.
ما هو ارتفاع ضغط الدم؟
الزيادة في ضغط الدم معروف باسم hypertension.ويكون هناك حديث عن ارتفاع ضغط الدم عندما يزيد ضغط الدم أكثر من 140/90 mmHg. أي الصغرى تزيد عن 9 و الكبرى تزيد عن 14 وتسمى هاتان القيمتان في الطب بـ limites أي حدود ارتفاع ضغط الدم فإذا زاد عن 9بالنسبة للصغرى و عن 14 بالنسبة للكبرى فهذا قد يؤدي لحدوث كارثة كانفجار الأوعية الدموية من شدة الضغط.
ملاحظة 140و.د=14 بالعامية
ارتفاع ضغط الدم هو واحد من أخطر العوامل الرئيسية لتطور تصلب الشرايين . خاصة بوجود مستويات عالية من الكولسترول ، والتدخين ، والسمنة وداء السكري وارتفاع ضغط الدم . و هو أحد المشاكل الصحية الرئيسية في البلدان المتقدمة.
ارتفاع ضغط الدم هو السبب الرئيسي ، إلى جانب غيره من عوامل الخطر ، وبعض أساليب الحياة.
ارتفاع ضغط الدم ، الذي يشمل واحدا من كل أربعة بالغين ، يزيد من خطر الوفاة المبكرة ، لأنه يؤثر على شرايين الجسم ، خاصة تلك التي تجري في القلب والكلى والمخ والعينين.
زيت الزيتون وضغط الدم
على الرغم من أنه لم يتم التعرف بعد على وجه الدقة على البنود التي ينبغي أن تخصص لمكافحة ارتفاع ضغط الدم إلا أن النظام الغذائي للبحر المتوسط ، أثبت أن إدخال زيت الزيتون في النظام الغذائي قد أدى إلى انخفاض في ضغط الدم.
لاحظ العلماء سنة 1933 أن نسبة الأمراض القلبية المتعلقة بتصلب الشرايين وارتفاع الضغط الدموي مرتفعة بنسبة كبيرة في الدول الأوروبية الشمالية مقارنة بالدول الجنوبية الأورومتوسطية !!! ولتحديد السبب قاموا بدراسة النظام الغذائي لأوروبا الشمالية و الجنوبية حيث يتميز النظام الغذائي لشمال أوروبا باحتوائه على الزيوت الحيوانية الأصل بنسبة كبيرة في حين أن الدول الجنوبية الأورومتوسطية تعتمد بشكل كبير على الزيوت النباتية في نظامها الغذائي ومن أهم هذه الزيوت زيت الزيتون .
لكن التساؤل الذي بقي مطروحا فهو: ما هي العلاقة بين الزيوت النباتية و الحيوانية بأمراض القلب و الأوعية الدموية؟
ولم يستطع العلماء في ذلك الحين تفسير هذه الظاهرة .
إلا أنه حديثا بعد تطور العلوم و المختبرات أثبت مايلي:
- الزيوت الحيوانية تحوي نسبة كبيرة من الأحماض الدسمة المشبعة.
- الزيوت النباتية تحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض الدسمة غير المشبعة.
وتعتبر زيت الزيتون باحتوائها على حوالي 70 % إلى 80% من الحمض الدسم الغير المشبع الأولييك ذو الترتيب ن-3 أو w-3
وترجع فائدة الأحماض الدسمة الغير المشبعة على الجسم بفوائد عظمى في البناء الطاقوي والدخول في تركيب ليبيدات الأغشية الخلوية و الهرمونات .
و استنتج العلماء بعد جهود حثيثة استهلاك زيت الزيتون يمكن ان يقلل من قيم ضغط الدم الانقباضي (الحد الأقصى) وdiastolic (الحد الأدنى).
وكان مؤخرا التحقق من أن استهلاك زيت الزيتون يمكن أن تقلل حقا من الجرعة اليومية من hypotensive الأدوية اللازمة لمراقبة ضغط الدم المخفصة والمانعة لارتفاع ضغط الدم ، ربما من خلال تحسين استخدام اكسيد النيتريك التي تسببها بوليفينول .
مع خالص تحياتي لكم.